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ACTIVITES 2024
1.RAPPORT MORAL SUR LES ACTIVITES 2023
Belle assistance pour cette assemblée Générale 2024, en présence de Marie-Paule URBAN-RUHLMANN Présidente de la Section LCA Séniors du CI-ORTF qui représentait également le Président de la Section ANRA-LCA qui n'a pu être présent parmi nous. Merci à tous d'être aujourd'hui.
Un hommage est rendu en observant une minute de silence, en mémoire de nos adhérents disparus depuis notre dernière assemblée :
François MAURICE, Françoise GUILLAUMONT, Monique REVET et Patrick LUCAS qui est décédé quelques jours avant notre Assemblée.
- Nombre de membres présents: 33
- Nombre de pouvoirs attribués : 7
- Nombre de votants présents ou représentés : 40
Evolution de nos effectifs:
Nous étions 59 adhérents fin 2023, nous sommes à ce jour 65 adhérents
Nos activités 2023 :
- AGR 2023 le 11 février 2023
Elle a eu lieu à l’hippodrome de Nancy, Il y avait 26 présents à l’AG, 11 « Bons pour Pouvoir », donc 37 votants. 51 personnes étaient présentes au déjeuner qui a suivi, le repas, subventionné conjointement par l’ANRA, le CI et RTF à 60% de son prix de revient (Prix de Revient 6 090 €).
- Les Rencontres Nationale d’Amnéville-Les-Thermes du 22 au 28 mai 2023.
Ces rencontres ont été organisées par notre section. Merci à tous ceux et celles qui ont participé à la réussite de cet événement.
Il y a eu 106 participants dont 80 en séjours « Court » ou « long » et 26 en séjour partiel
Le Budget global à été légèrement inférieur à 70 000 € pour un résultat positif de 1250 €
12 excursions programmées dont 4 en demi-journée.
– Participation à la Balade en pays Rhénan(Kilstett) le 10 mai 2023, organisée par la section Alsace
Nous étions 4 participants de LCA pour un budget pour LCA 168 € avec 25% de participation financée par l’ANRA et Le CI-ORTF LCA
- Participation Séjour en Corse du 7 au 16 juin 2023. Organisé par la section Sénior LCA du CI-ORTF
35 participants dont 6 amis de la section Alsace. Budget de 40 647 €, non subventionnée. Nombreuses activités prévues en journée et en soirée, dont un concert de chants Corses.
Quatre excursions : Ajaccio, Corte, Cargèse, et la réserve de Scandola.
– Participation à la Journée Théâtre du peuple de Bussang le 16 aout 2023, organisée par la commission LCA du CI-ORTF.
31 participants pour un budget de 1 637 € subventionné à 30 %
Au programme Cyrano de Bergerac, précédé d’un déjeuner au restaurant du Casino de Bussang et suivi d’un pique- nique après spectacle dans les jardins du Théâtre. .
– Participation à la journée Guinguette le 22 septembre 2023, organisée par la commission LCA du CI-ORTF.
21 participants pour un budget de 1 006 €, subventionné à 25%.
- Le 5 octobre 2023 Balade au Barrage de La Pierre Percée.
Cette randonnée a été ouverte aux adhérents de la section Alsace, 29 participants dont 5 amis de la section Alsace. Après le repas, balade digestive sur les hauteurs plombant le Lac. Le budget était de 1092 € subventionné à 38%.
- Les sections Alsace du CI-ORTF et de l’ANRA, ont conviés les membres du bureau ANRA-LCA à participer à leur repas de fin d’année. Cette sortie n’a pas été subventionnée.
- Distributions de cadeaux à nos plus anciens.
17 Bénéficiaires des cadeaux de fin d’année, 10 ont été expédiés par la poste et 7 remis lors d’une visite à domicile.
- Pour mémoire nous avons toujours une bibliothèque de 4 000 livres en gestion mais plus d’utilisateurs.
- Dernier point aborder pour ce rapport moral, la situation de Notre amicale sur le plan National :
Suite à l’AG et aux deux réunions du Conseil d’Administration la nouvelle équipe et son organisation ont été consolidées.
Outre transmettre l’information et recueillir les cotisations, cette nouvelle section aura à charge de créer des activités et de mutualiser les activités des autres sections. Les anciennes sections garderont un correspondant local. L’organisation de l’ancienne section de Marseille reste en suspend.
2. RAPPORT FINANCIER du TRESORIER par Gérard Peiffer
Gérard Peiffer commente les CR et Bilan de l’année 2023. Le bilan 2023 est largement positif pour 2 raisons :
Notre compte de Résultat est positif à hauteur de 3 874,82 €.
Notre trésorerie en fin d'exercice est de 12 286,12 €.
3. PROJETS D'ACTIVITES Pour 2024:
o Le théâtre du Peuple de Bussang
o La journée Guinguette
o Reprise des Randonnée d’une journée avec casse croute sorti du sac à dos.
Marie Paule URBAN RUHLMANN nous informe que la Section Alsace nous invitera à participer à quelques unes de leurs sorties :
L'Assemblée Générale à été suivie par un déjeuner "Chez Noël" à Dombasle réunissant 51 convives.
Nous étions 12 de la sections lorraine Champagne Ardennes à avoir fait le déplacement à Lille, dont 2 se ne sont restés qu’au séjour « Court ».
Tout d’abord tous nos remerciements à Daniel et son équipe pour le chaleureux accueil qu’il nous a réservé.
Un petit cadeau nous attendait à notre arrivée avant de prendre possession de nos chambres très confortables.
Nous avons pu découvrir cette belle région avec une incursion très appréciée à Bruges sur le sol de Belgique.
Pas le temps de s’ennuyer en soirée avec de belles surprises :
Le très beau film de présentation des Rencontres 2025 prévues à Dijon du 4 au 11 mai, soirée « Carnaval » haute en couleur et en fanfare. Soirée de gala avec repas amélioré et DJ pour l’animation de la soirée. Le tout dans la bonne humeur. Ce fut grandiose.
Quelques images des adhérents LCA aux rencontres 2024 de Lille
Pour découvrir le reportage image réalisé par Christian Cloquer sur le lien suivant:
https://myalbum.com/album/V9ACpaK2LgbHLC/?invite=211a1795-a020-48d2-9f5c-cbc6942ba560
Départ à 7h30 en car depuis Metz. Direction Nancy pour récupérer les meurthe-et-mosellans, puis direction Strasbourg pour rejoindre nos amis alsaciens à l’embarcadère de l’Etoile.
Le bateau-moustique de Batorama où nous attend notre guide.
Commence alors la visite du Port Autonome de Strasbourg dont le bilan annuel est impressionnant:
Chaque année 750 000 touristes naviguent dans les méandres du Rhin depuis le port de Strasbourg, plus de 6 millions de tonnes de fret en provenance du monde entier y transitent.
Dès le Moyen âge l’activité portuaire est très active sur l’Ill, prés de l’ancienne Douane. C’est sous la direction de la "Corporation de l’Ancre", que pendant plusieurs siècles, se développe le trafic sur le Rhin, les bateaux vont alors jusqu’à Mayence.
L’essor du port grandit au 19ème siècle quand le port de Strasbourg est relié au réseau fluvial intérieur français par les canaux du Rhône au Rhin et de la Marne au Rhin.
Le port devient alors le PAS (Port Autonome de Strasbourg) il passe sous la gestion de la Ville de Strasbourg.
Notre bateau arrive ensuite à Kelh où nous attend au Yachthaffen, avec le déjeuner sur une terrasse en bord du Rhin.
Nous embarquons à nouveau pour un retour plus poétique. Dominique Gouillart, autrice, nous évoque le « Rhin Romantique » à travers des extraits de célèbres romanciers comme Hölderlin, Alexandre Dumas, Gérard de Nerval et Victor Hugo.
Retour à l’embarcadère de l’Etoile au centre ville ou Robert Betscha, professeur d’histoire, nous fait découvrir l’histoire de Strasbourg et de son « Vieux Port ».
Nous sommes malheureusement obligés de quitter le groupe de nos amis alsaciens avant la fin de la visite. Horaire du car oblige…
Merci à l’ANRA et au CI Alsace de nous avoir conviés à cette belle journée ensoleillée sur le Rhin.
Afin que vous puissiez conserver quelques belles images de cette Journée, cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir le reportage que nous a concocté Christian.
https://myalbum.com/album/JpRz6WcwHKPuym/?invite=7d4cfded-3c6d-4449-9fe2-5e093dc9bc48
Balade à Villey Saint Etienne le 13 juin 2023
9h00 Les 21 marcheurs sont au Rendez-vous sur le parking du Pavillon Bleu….. Mais non ! Il manque le Chef….Loïc est pris dans les routes avec travaux, mais promis il arrive.
9h20 le groupe se mets en marche, nous commençons par longer un bras de Moselle, le niveau de l’eau est élevé et les canards s’en donnent à cœur joie. Christian ne sait donner ou de la tête tellement le paysage est joli, sont appareil photo est déjà tout chaud.
C’est trop beau certains s’attardent, d’autres vont trop vite le groupe s’étire anormalement….Rappel à l’ordre du Chef « Rester Groupir »...
...Les coins ombragés succèdent aux chemins ensoleillés, le temps est idéal pour marcher. Après Le Port du Rhin la veille, cela change…Que de verdure.
Surprise en cours de route ; un escalier, avec plein de marches qui n’en finissent plus, a chaque virage Loïc nous dit que ce sont les dernières, mais il y en a encore…Nous grimpons ainsi jusqu’au village de Villey Saint Etienne, c’est calme, joli et « propret », de là-haut une belle vue sur la vallée de la Moselle.
Nous nous enfonçons maintenant dans la forêt, c’est le temps ou Monique, Etiennette et Marie Rose décident de prendre un raccourci. Elles abandonnent donc le groupe qui poursuit son chemin a travers forets et prés.
12h45 nous terminons et pensons rejoindre nos trois indépendantistes…Elles ne sont pas là. On commence à s’inquiéter…pas pour elles mais elles ont nos clés de voitures. Avec du flair nous les retrouvons attablées à la guinguette du Pavillon bleu en train de siroter.
Il est temps de rejoindre les « non marcheurs » au Val Fleuri restaurant dans un joli parc, les couverts sont mis sur la terrasse, le beau temps nous permet de manger dehors. Dommage Edmond et Bernadette aient du déclarer forfait.
Déjeuner dans la bonne humeur, qui se termine par un pot avec de Bulle s. Le pot est offert par Lucien pour fêter sa cave à vin offert lors de son anniversaire. Soleil et légèreté des bulles, ce fut une belle journée.
Merci à Yvonne et Alain qui s’ont venus d’Alsace pour nous accompagner le long des 10 km parcourus.
Cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir le reportage photo de Christian.
https://myalbum.com/album/FNx8FyxXPEVWXT/?invite=c80688e2-073a-4b02-b0a8-65d275d61b4e
Nous étions vingt et un, venus en covoiturage pour nous retrouver au restaurant du Casino de Bussang, afin de partager un déjeuner précédant notre traditionnel passage annuel au "Théâtre du Peuple de Bussang".
Dans ce Théâtre Populaire, si champêtre et romantique, ou Maurice POTTECHER à voulu apporter l’accès à la culture pour tous, décentralisée dans nos campagnes, nous sommes venus pour assister à la représentation d’une pièce de William SHAKESPEARE « Le Conte d’Hiver ».
Pièce surprenante qui commence par un drame « Shakespearien », qui se poursuit avec des scènes proches du théâtre de boulevard, soulevant les rires des spectateurs et qui se termine comme un conte de fée.
Nous y avons apprécié une mise en scène efficace et pleine de surprises, avec l’irruption d’un troupeau de moutons. Mise en scène que nous devons à Julie DELILLE. Avec pour conclusion cinq rappels pour saluer la très belle performance des acteurs.
Après ces 3h00 inoubliables la journée s’est terminée par un casse croute pris dans les jardins du théâtre.
Il est 9h15 quand Alain nous accueille sur le parking de la ferme Auberge du "Glassborn-Le Linge".
Après un petit mot de bienvenue il nous rappelle le déroulement de la journée.
Je fais partie des six gourmands, qui plutôt que de se lancer sur les sentiers du col du Wettstein ont préféré visiter la fromagerie familiale Roess, située à quelques kilomètres de la ferme Auberge sur les terres de la commune de Soultzeren.
Nous sommes accueilli par Mr Roess , lui-même, qui avec beaucoup d’humour et un bel accent vosgien nous présente sa fromagerie, son histoire, sa vie au jour le jour :
· La transhumance, de ses 40 vaches qui font tous les jours le trajet "Etables-Prés" et retour, soit environ 4 km par jour. Les pâturages sont communaux et loués à la fromagerie par la commune. Chaque vache produit, bon an mal an, une quarantaine de litre de lait par jour, (contre 80/100 litres pour des vaches élevées plus industriellement et nourries au maïs).
· La traite le soir à l’étable.
· Le traitement du lait dès la fin de la traite.
· La fabrication, du beurre (2 fois par semaine) des fromages frais, du munster, de la Tome de « fromage cuits » et du Barikass avec une dizaine de variétés d’assaisonnements originaux.
· Les caves d’affinage des différents fromages
Ci-dessous le laboratoire où est transformé le lait et une des caves d'affinage des fromages .
A tout ce travail il faut ajouter le soin des animaux, le vêlage des génisses, la vente des veaux et la présence sur les marchés pour la vente directe des produits de la ferme…..Bref un travail intense 7 jours sur 7.
La fin de la visite se termine par une copieuse dégustation des produits de la ferme.
Pendant ce temps à 9h30 Les courageux partent pour une randonnée de 4 km, Les plus courageux font le circuit long de 8 km
La journée se poursuit par un repas à la ferme auberge du Glassborn, suivi par la visite du musée Albert Schweitzer, voir le reportage très complet réalisé par Christian( en cliquant sur le lien ci-dessous).
https://myalbum.com/album/AMDfGaocqYAPCT/?invite=a2c60179-299e-4866-9134-ea1daccd5002
Un grand merci à nos amis Alsaciens qui nous ont permis de passer une belle journée au grand air des Vosges, un peu frais mais sans pluie.
7h15 départ de Metz escale à Nancy et Rozelieures pour embarquer Nancéens et Alsaciens, nous sommes 39 à l’arrivée à Baccarat.
Deux groupes sont formés et nous visitons simultanément « Le nouveau Musée » de la Cristallerie de Baccarat et les deux bâtiments principaux de la ville : Son hôtel de ville et son église.
Baccarat est un chef lieu de canton de Meurthe et Moselle situé dans la vallée de la Meurthe et prés des collines boisées de Gramont.
Le sol volcanique et la proximité des forets vont jouer un rôle essentiel dans le développement de la ville.
Baccarat fut au départ un faubourg de la ville de Deneuvre qui a des origines romaines. Rapidement le développement de la verrerie fera en sorte que l’usine Sainte Anne deviendra une ville dans la ville ce qui entrainera la naissance de la ville indépendante de Baccarat. La verrerie emploiera jusqu’à 1 200 salariés.
La ville à donnée son nom à la cristallerie, implantée en depuis le XVIIIème siècle. Son église Saint Rémy du XIXème siècle détruite pendant la guerre a été reconstruite entre 1953 et 1957 dans un style « Moderne » tout en béton. Elle est placée sous le signe du triangle symbole de la « Trinité » et a la particularité d’avoir des vitraux composés de 4 000 dalles en cristal découpés en 20 000 petits cristaux de Baccarat.
L’hôtel de ville, construite en 1924, s’inspire des maisons flamandes. Sur sa façade 4 macarons sculptés représentent les différents métiers du cristal. Les grands salons ou nous sommes reçus sont ornés de 4 grands lustres et six appliques de cristal de Baccarat. Son escalier d’honneur est l’œuvre de Jean Prouvé.
La cristallerie de Baccarat est à l’origine une entreprise verrière. C’est Louis XV qui autorisa la création de la verrerie de verre plat et de verre d’art. Rapidement elle est devenue une ville dans la ville avec ses ateliers, ses aires de stockages de bois, ses logements du personnel, sa chapelle.
Elle a été créée pour palier à la fermeture des salines de Rozières en 1760 afin de redonner du travail aux bucherons fournisseurs du bois pour la saline. C’est l’évêque de Metz qui créa cette manufacture sur des terrains lui appartenant avec un maitre verrier de Saint Louis.
En 1816 après une crise économique touchant la verrerie Sainte Anne, cette dernière est rachetée et va refonctionner en important des cristaux bruts de Vanêche. L’ancienne verrerie Sainte Anne devient alors une cristallerie. C’est le début de la prestigieuse ascension de la « Compagnie de verreries et cristalleries de Baccarat »
La Cristallerie compte aujourd’hui 800 salariés, parmi eux :
· 13 meilleurs ouvriers de France (le plus grand nombre regroupé dans une entreprise en France)
· 2 chevaliers des Arts et des Lettres
Tous les apprentis et ouvriers sont portés par l’engagement de transmettre leur savoir faire aux futurs verriers. On estime à 17 années de pratique pour devenir un bon verrier. La manufacture possède une école interne où sont formés chaque année plusieurs « Meilleurs apprentis de France »
Le cristal nait de l’eau de la terre, de l’air et du feu avec le savoir faire de ses artisans.
Le maitre verrier tire des fours la quantité exacte de cristal dont il a besoin. C’est une boule de feu suspendue au bout de sa canne. Dès lors ses gestes d’une grande justesse, rapides et millimétrés se succèdent à travers une véritable chorégraphie. Les artisans transforment la matière incandescente en création de pureté inégalée.
L’étape suivante est la taille réalisée à la main à l’aide d’une multitude de meules. Certaines pièces sont gravées, c’est alors une expression artistique qui permet de donner vie à des pièces intemporelles. Certaines sont traitées par l’alchimie du rouge à l’or par la fusion progressive du cristal clair avec de la poudre d’or de 24 carats à une température de 540°C.
Le cristal de Baccarat est vendu dans le monde entier. On peut citer parmi les prestigieux clients de la maison Baccarat : Le tsar Nicolas II, Napoléon III, Joséphine Becker, Marilyn Monroe, les Emirats, l’Elysée, la principauté de Monaco, etc… Et de façon lus récente les grandes maisons de parfumerie, les maisons de couture surtout lors des productions plus récentes inspirées de « l’Art Déco ».
Après un déjeuner pris au restaurant « La Renaissance »…Tout un programme… Nous nous dirigeons vers la « Maison de La Mirabelle » à Rozelieures.
Là depuis 5 générations la famille Grallet-Dupic, cultivateur d’origine, se consacrent à la culture et à la transformation de la mirabelle.
La nature volcanique du sol et le climat font que la Lorraine produit 80% de la production mondiale de la mirabelle.
La mirabelle est d’origine Orientale, mais l’époque de son introduction en France reste mystérieuse. C’est au XVème siècle qu’elle acquiert sa notoriété dans la région de Metz, il faut attendre le XIXème siècle pour que son implantation gagne toute la Lorraine.
Dans l’exploitation de la famille Grallet-Dupic la mirabelle est déclinée sous toutes ses formes ; Fruits natures, confitures, alcool divers dont marc, sirop et cocktail, jus de fruits, confiseries sous toutes ses formes (caramels, bonbons, nougats…)
Fort de sa distillerie, l’idée est venue de produire également des parfums pour homme et femme et du Whisky dont la fabrication est issue de différents produits de la ferme familiale. C’est la seule production de whisky au monde ou le produit fini est fait sur place avec cent pour cent de production de la ferme.
Cette visite a été agrémentée par une production vidéo, mettant en images toutes les fabrications des produits dérivés de la mirabelle, une visite de la distillerie avec un son et lumière dans la distillerie mettant en exergue les étapes de la distillation et pour finir une dégustation de tarte à la mirabelle accompagnée par un cocktail maison. En bonus, pour ceux qui le souhaitaient, une dégustation des différents « Whiskys maison »…Avec modération bien sûr.
Vous trouverez, en cliquant sur le lien ci-dessous, un compte rendu complet de la journée, réalisé en images par Christian.
https://myalbum.com/album/4SqFNszcuWhonF/?invite=c4cb766b-79c9-4fd7-955a-ec94e7420df0